レシピ
フルーツケーキ
洋酒漬けしたフルーツがいっぱいで、フレンチメレンゲを最後に加えてソフトな口当たりに焼き上げてみました。
材料
約1本分
・バター:80g
・ショートニング:40g
・グラニュー糖(A):25g
・卵黄:3個分
・ハチミツ:15g
・水飴:25g
・フルーツ:225g
・小麦粉:90g
・アーモンドプードル:40g
・ベーキングパウダー:0.7g
・卵白:2個分
・グラニュー糖(B):15g
・ラム酒:適量
作り方
1.バター,ショートニングをクリーム状に柔らかくしておく。
2.(1)にグラニュー糖(A)を加えて白っぽくもったりする迄攪拌する。
3.卵黄を3回に分けて(2)へ加え混ぜる。
4.水飴とハチミツを一緒にして(3)へ加え混ぜる。
5.フルーツを加えて良く混ぜる。
6.小麦粉,アーモンドプードル,B.Pを一緒にしてふるい、(5)へ加えて、さっくりと混ぜる。
7.卵白とグラニュー糖(B)でフレンチメレンゲを作り、(6)へ2回に分けて合わせ混ぜる。
8.型へ流し、中央をへこませて、170度のオーブンへ入れ、約40分間位で焼き上げる。
9.オーブンから出たらすぐ、上面にラム酒をハケで塗っていく。