レシピ
プリン・ロワイヤル
誰からも愛されるカスタードプリンに一手間かけて化粧してみました。プリンと生クリームの味のコントラストをどうぞ。
材料
プリンカップ約5個分
・牛乳:200cc
・全卵:1個分
・卵黄:1個分
・砂糖:40g
・バニラエッセンス:少々
・ラム酒:少々
・仕上げ用生クリーム:適量
・仕上げ用ジャム:適量
作り方
1.牛乳と2/3の砂糖を一緒にして、沸騰寸前まで加熱する。
2.全卵&卵黄&1/3の砂糖を一緒にして混ぜる。
3.(1)と(2)を混ぜ、ふるいで漉し、表面の泡を取り除く。
4.バニラエッセンス&ラム酒を(3)へ加え混ぜる。
5.プリン型に流し入れ、天板に並べ、型の1/3位迄ぬるま湯を入れ、150度のオーブンで焼く。
6.冷えたら型からはずし、星口金を入れた絞り袋で生クリームを全体に絞る。
7.ジャム(ソース)を流し、シュー生地で絞った飾りなどを載せて仕上げる。