レシピ
サブレ・オ・スリーズ
サブレ本来の伸ばし生地を絞って焼いてみました。サクサク感がでていて、サブレの味そのものでコーヒーのお供に・・・・。
材料
約100個分
・バター:100g
・ショートニング:65g
・砂糖:100g
・卵:1.5個分
・卵黄:1個分
・アーモンドプードル:30g
・小麦粉:250g
・バニラエッセンス:少々
・チェリー:適量
作り方
1.バターとショートニングをそれぞれクリーム状にして合わせる。
2.砂糖を加えて白っぽくなるまで攪拌する。
3.卵・卵黄を一緒にしてほぐし、(2)へ2〜3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
4.バニラエッセンスを加える。
5.ふるっておいた小麦粉とアーモンドプードルを(4)に入れ、さっくりと混ぜる。
6.星口金を入れた絞り袋で天板にサブレを絞って、その上にチェリー等を飾る。
7.170度のオーブンで約12〜15分で焼き上げる。