レシピ
モンブラン
マロンペーストを使っただれでもできるモンブラン。ラム酒が味のアクセントに。
材料
5個分
【シート】
卵黄:3個分
卵白:2個分
グラニュー糖:40g
小麦粉:15g
バター:19g
【マロンムース】
マロンペースト:125g
バター:44g
生クリーム:50g
ラム酒:13cc
作り方
1.卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。
2.卵黄をほぐし、1へ少しずつ流し込みながら混ぜる。
3.ふるっておいた小麦粉を2へ入れてよく混ぜ合わせる。
4.溶かしバターを3へ加えて素早く混ぜる。
5.天板の上にシートを敷き、強力粉をまぶし、その上に絞りチョコレートを斜めに線を引く。
6.5の上から4を流して平らにし、180度のオーブンで焼き上げる。
7.6のシートをムースフィルムに合わせて切り、周囲に張り付け、底にスポンジを敷いておく。
作り方(マロンムース)
8.マロンペーストを柔らかく混ぜほぐす。
9.バターをクリーム状に練って8に加え、軽く混ぜ合わせる。
10.ラム酒を9に加えて味を整える。
11.8分立て生クリームを2回に分けて10と合わせる。
作り方(仕上げ)
12.11を7の型へ流し込み、冷蔵庫で冷やす。
13.12の中央に生クリームを絞る。
14.13の周囲に沿ってマロンペーストを絞り、栗を飾る。