レシピ
ムース・ティベール
材料
6切分
【ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール】
(白)
卵黄:2.5個
卵白:3個
砂糖:50g
小麦粉:55g
コーンスターチ:8g
バニラエッセンス:少々
(抹茶)
卵黄:3.5個
卵白:4個
砂糖:70g
小麦粉:60g
コーンスターチ:10g
バニラエッセンス:少々
抹茶:15g
【抹茶のムース】
牛乳:180cc
グラニュー糖:90g
抹茶:9g
ゼラチン:9g
生クリーム:180g
ペパーミント:適量
抹茶リキュール:5cc
大納言:65g
作り方
(ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール)
1.卵黄に1/3の砂糖を入れてよく泡立て、バニラエッセンスを加える。
2.卵白に残りの2/3の砂糖を加えてメレンゲを作る。
3.こし器でふるっておいた小麦粉とコーンスターチを一緒にして2へ加え混ぜる。
4.1と3を合わせ混ぜて白生地のビスキュイを作る。
5.同じ作業工程で抹茶生地ビスキュイを作る。
6.天板に4と5の生地を交互に斜めに絞って1枚のシートを作り、180度のオーブンで焼き上げる。
7.6をトヨ型の長さに切って用意しておく。
作り方(抹茶のムース)
8.グラニュー糖と抹茶を一緒にしてよく混ぜておく。
9.牛乳を火にかけ沸騰寸前まで熱を入れる。
10.9に水でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。
11.9と10をよく混ぜ合わせ、こし器でこして、粗熱をとる。
12.11へペパーミント・抹茶リキュールを加える。
13.8分立て生クリームを12に加えて混ぜ合わせ、滑らかなムース生地を作る。
作り方(仕上げ)
14.用意しておいた7のトヨ型の半分まで12の抹茶ムースを絞り、その上に大納言を平均に散りばめる。
15.14の上から抹茶ムースを絞って平らにし、ビスキュイを載せて冷蔵庫で冷やす。
16.13を型からはずし、表面に艶出しを塗って、その上から生クリームを絞って仕上げる。