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レシピ

ガトー・アストゥール

アストゥールとは天体・星という意味で、宙に浮いたみかんを星と表現したオレンジ風味のケーキです。

材料

【シート】
卵黄:5個
卵白:3個
グラニュー糖:70g
小麦粉:30g
バター:40g
【ババロア生地】
牛乳:135cc
卵黄:2個
粉砂糖:40g
粉ゼラチン:7g
生クリーム:135g
オレンジリキュール:15cc
オレンジ果皮汁:0.5個分
みかん(缶詰):12袋
【仕上げ】
生クリーム
フランボアーズ
ハーブ

作り方

作り方(シート)

手順1

1.卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。

手順2

2.卵黄を泡立て器で軽くほぐし、(1)へ少しずつ加えて混ぜ込みます。

手順3

3.ふるっておいた小麦粉を(2)へ加え、更に加熱したバターを加えて混ぜ合わせ、180度で約12分焼き上げます。

作り方(ババロア)

手順4

4.焼き上げたシートの表面の皮を取り、トヨ型に必要な2種類の大きさの寸法に切って、型に敷いて用意します。

手順5

5.牛乳と粉砂糖1/2を一緒にして、沸騰寸前まで加熱します。

手順6

6.卵黄と残りの粉砂糖を合わせ混ぜ、(5)を少しずつ落としながら混ぜます。

手順7

7.ゼラチンを(6)へ加え混ぜ、漉し器で漉します。

手順8

8.粗熱を取った(7)へオレンジ果皮汁、リキュールを加えて冷やします。

手順9

9.8分立てした生クリームと(8)を混ぜ合わせます。

手順10

10.用意しておいた(4)の半分まで(9)を流し入れ、上からみかん2個1組にして並べ、その上から残り(9)を流し入れて平らにし、(4)のシートをかぶせて冷蔵庫で冷やし固めます。

手順11

11.(10)の表面に生クリームを塗り、その上からケーキフィルムをのせて引き、滑らかにします。

手順12

12.(11)を適当な大きさに切って、上面に星口金で生クリームを絞り、その上にフランボワーズ・ハーブをのせて仕上げます。

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