レシピ
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
フィンガー・ビスケットタイプに焼き上げました。コーヒーの‥‥又、アイスクリーム・シャーベットのおそばで‥‥おすすめです。
材料
10cm長さ約20本分
・卵黄:3個分
・卵白:3個分
・砂糖:115g
・小麦粉:110g
・コーンスターチ:15g
・バニラエッセンス:少々
・ジャム:適量
・粉糖:適量
作り方
1.砂糖の1/2の分量とバニラエッセンスを卵黄に加えて、白っぽくなる位まで立てる。
2.残りの砂糖を2〜3回に分けて卵白に加えてメレンゲを作る。
3.メレンゲの1/2量を(1)と合わせる。
4.ふるった小麦粉・コーンスターチを(3)へ加えて混ぜる。
5.(4)に残りのメレンゲの気泡をつぶさないようにサックリと混ぜて、なめらかな生地にする。
6.1cm直径の丸口金を入れた絞り袋に生地を入れ、天板に絞り、全体に粉糖をふりかけて、しばらくそのままにしておく。
7.170度のオーブンで約10分焼き上げる。
8.冷えたら、ジャムを絞ってサンドする。