レシピ
フリアン
「フリアン」とはフランス語で「食通の」「食の道楽の」「美味な」の意味で、表面はカリッと中身はソフトなとても特徴のある焼菓子です。


材料
アルミケース約9個分
・バター:100g
・卵:100g
・小麦粉:110g
・砂糖:110g
・ベーキングパウダー(B.P):少々
・塩:少々
・バニラエッセンス:少々
・レモン果汁:0.5個分
作り方

1.小麦粉とB.Pを一緒にふるいにかけ、その中に更に砂糖・塩をふるい入れてよく混ぜ合わせておく。

2.卵をホイッパーで軽く混ぜ、ときほぐす。

3.(1)を(2)の中に入れて軽くホイッパーで立てないようにして混ぜる。

4.(3)にバニラエッセンス・レモン果汁を加える。

5.沸騰したバターを(4)に加えて軽く混ぜ合わせる。

6.絞り袋を使って型に絞り入れ、170度のオーブンで約15〜18分で焼き上げる。