レシピ
ココアのシフォンケーキ
ココア風味の甘さをひかえた大人向けシフォンケーキです。
材料
6切分
・卵黄:3個分
・卵白:3個分
・砂糖:70g
・酒石酸:少々
・小麦粉(薄力粉):70g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2杯
・塩:少々
・サラダ油:40cc
・ココア:10g
仕上げ用
・生クリーム:100cc
・砂糖:15g
作り方
1.卵黄に半量の砂糖を加え、白くもったりするまで泡立て、水とサラダ油を加え、再びしっかり泡立てます。
2.卵白は塩を入れしっかりと泡立て、残りの砂糖を加えてよくかき混ぜ、あれば酒石酸を加えておきます。
3.薄力粉とココアとベーキングパウダーは共にふるっておきます。
4.1の卵黄に2のメレンゲの半量を入れ、さっくりと合わせます。
5.4に3の粉の半量を加え、混ぜ合わせます。
6.2の残りのメレンゲと3の残りの粉を同様に加え混ぜます。
7.6の生地を型に流し込み、180度のオーブンで約20分ほど焼き、型を逆にして冷まします。
8.7が冷めたら型にそってナイフを入れてはずします。
9.砂糖を加えて泡立てておいた生クリームをそえていただきます。