レシピ
柚香蒸し
材料
・小麦粉:70g
・イスハタ:小1
・卵:1個
・白生あん:75g
・柚子:少々
・色粉(緑):適量
・砂糖:60g
・水:40cc
・白生あん:120g
・砂糖:70g
・塩:1つまみ
・水:大2
作り方
- 鍋に白生あんと砂糖、水を入れて炊き塩を加え仕上げあん玉を作っておく。
- 小麦粉とイスハタは合わせてよく振るっておく。
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をよく泡立て、そこへ卵黄、砂糖、水、水溶き色粉、白あん、2の粉、すった柚子を入れてよく混ぜ皮の生地を作る。
- 紙の上にスプーンで皮の生地を円く延ばし、5分蒸します。
- 生地が蒸せたら、紙をはがして、はがした方を上にして、あん玉を包みます。
カロリー:137kcal たんぱく質:3.3g 脂質:1.1g