レシピ
チーズケーキ
最もポピュラーでオーソドックスなスフレタイプのチーズケーキ。これはうまい。
材料
8切分
・クリームチーズ:45g
・牛乳A:75cc
・生クリーム:53cc
・小麦粉:42g
・卵黄:3個分
・卵白:3個分
・グラニュー糖:68g
・牛乳B:38cc
作り方
1.クリームチーズ・牛乳A・生クリームを一緒にして、湯煎にかけ、加熱しておく。
2.小麦粉と牛乳Bを一緒してに混ぜておく。
3.2に1をゆっくり注ぎ入れながら混ぜ合わせる。
4.ほぐしておいた卵黄を3へ加えてよく混ぜる。
5.卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、その1/2を4へ加えて合わせ混ぜる。
6.残りのメレンゲを5に加えて型に流し入れる。
7.6の上面にパイナップルを載せて飾り、180度のオーブンで約40分間で焼き上げる。
8.7の上面にアプリコットジャムを塗って仕上げる。