レシピ
フィナンシェ
焦がしバターと香ばしいアーモンドの香り、しっとりとした口当たりが特徴です。
材料
10個分
・卵白:75g
・砂糖:80g
・アーモンドプードル:35g
・小麦粉:40g
・ベーキングパウダー:1g
・バニラオイル:少量
・ラム酒:10cc
・バター:80g
作り方
1.卵白を軽くほぐし、ふるっておいた砂糖を加えて混ぜる。
2.アーモンドプードル・小麦粉・ベーキングパウダーを一緒にしてふるいにかけ、(1)と軽く合わせ混ぜる。
3.バターを焦がし、布で漉して、(2)に加えて軽く混ぜ合わせる。
4.(3)の粗熱をとって、バニラオイル・ラム酒を加える。
5.(4)の生地を冷蔵庫で約1時間寝かせる。
6.(5)型の8分目まで流し入れ、170度で約18分間焼き上げる。