レシピ
きすのコルベール風
ポイント:卵、水、小麦粉を混ぜ合わせて衣を作っても、同じようなフライはでき、2行程楽になります。
材料
・きす:4尾
・パン粉:適量
・小麦粉:適量
・卵:1個
・塩:少々
・コショウ:少々
【Aソース】
マヨネーズ:大さじ4
生クリーム:大さじ2
らっきょうの酢漬け:10g
梅干し:1個
作り方
- きすは下処理し、背開きにして頭と尾を残して中骨を取り除き、よく水気を切っておきます。
- ボールに卵、水を入れ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ、溶き小麦粉を作っておきます。
- きすに塩、コショウをし、(2)につけ、パン粉をつけて揚げます。
- らっきょうはみじん切りにし、梅干しも種を除いて細かく切り、(A)のソースを作ります。
- (4)のソースを盛りつけたきすにかけます。
1人分:204キロカロリー