レシピ
ヘレステーキ
材料
・牛のヘレ肉:600g(150gを4枚)
・タマネギ:2/3個
・人参:20g
・ニンニク:1片
・赤ワイン:大さじ1
・サラダ油:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・ベーコン:8枚
・トマトケチャップ:大さじ1
・ウスターソース:大さじ1
・濃口醤油:小さじ1
・塩:少々
・コショウ:少々
作り方
- ボールにタマネギ、人参をすりおろし、赤ワイン、オリーブオイルを加え混ぜます。
- 肉にニンニクをすりおろしてすりつけ、塩・コショウをすり込み、(1)に半日ほど漬け込みます。
- (2)より肉を取り出し、肉の周りについたおろしタマネギ、人参をきれいに取り除き、肉はベーコンを巻き、串で止めておきます。
- (3)のおろしタマネギ、人参をよく熱したフライパンに入れて少し炒め、煮詰まりかければ少し水を足して煮立たせ、トマトケチャップ、ウスターソース、濃口醤油を加え、しばらく煮詰めます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)の肉を焼き上げます。
- ソースを皿に敷き、串を取った肉をのせます。
1人分:572キロカロリー