レシピ
ふくさ焼き
ポイント:卵はいったん半熟にしてから使うのがコツです。
材料
・鶏ひき肉:170g
・玉葱(中):1/2個
・卵:4個
・人参:1/5本
・ピーマン:1個
・コショー:少々
【調味料(A)】
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
淡口醤油:大さじ3
作り方
- 玉葱はみじん切り、人参、ピーマンはせん切りにします。
- 卵は全卵2個のうち卵白2個は半熟のいり卵にし、残りの卵黄2個分は後で使用します。
- (1)、(2)と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、(A)の調味料を入れ、流し缶に入れて空気を抜き、上面に卵黄を半分程ぬっておきます。
- 蒸し器で15分程蒸し、上がりに残りの卵黄をぬり、余熱で乾かします。(オーブンなら180度で15分ほど蒸し焼きにします)
1人分:214キロカロリー