レシピ
アボガド・スタッフド・サラダ
アボガドは森のバターと呼ばれ、大変栄養価の高い果物。油脂が20%も含まれますが、動脈硬化予防のリノール酸が多く含まれ、その他カリウムも多いヘルシーフルーツです。
材料
・アボガド:2個
・芝海老:200g
・タマネギ:60g
・セロリ:40g
・塩:少々
・コショー:少々
【ソース(A)】
マヨネーズ:大さじ4
生クリーム:大さじ3
レモン汁:小さじ2
塩:少々
コショー:少々
レモンの皮:少々
作り方
- 海老は色よくゆで、塩・コショーをしておきます。
- タマネギは薄くスライスしてさらしタマネギにしておきます。
- セロリはすじをとり、7ミリ角に刻み、水にさらし、水分を十分とります。
- アボガドは半分に切り、種子を取り、果肉をきれいに取り出し、2センチ角に切って酢水にサッと通しておきます。
- ソースは(A)をボールに入れてよく混ぜ合わせ、塩、コショーで味を整えます。
- ボールに(1)(2)(3)(4)を入れ、(5)のソースでさっくりとあえます。
1人分:231キロカロリー