学園紹介

レシピ

鰹のたたき

材料

・鰹:400g
・にんにく:3片
・サラダ油:50cc
・きゅうり:1本
・土生姜:1片
・白葱:2本
・人参:1/2本
・大葉:10枚
・貝割れ:1パック
【調味料A】
ポン酢(醤油味):大さじ8
ガーリック油:大さじ2
大根おろし:大さじ4
ワケギ:2、3本

作り方

  1. にんにくは皮をむいてスライスし、小鍋にサラダ油を入れて弱火でゆっくりキツネ色になるまで炒め、カリッとしたら油を分け、塩をふっておきます。
  2. 鰹はおろして上身にし、血合いをとり、串に刺して両面を軽く焼き、すぐに冷水に漬け、串を抜き、布巾で水気をとり、刺身のように切ります。
  3. ポン酢に(1)のガーリック油を加えてよく混ぜ、好みで大根おろし、ワケギの小口切りを加えます。
  4. 皿に鰹のたたき、千切り野菜を盛り、(1)のにんにくを全体に散らし、(3)をかけます。

1人分:349キロカロリー

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