レシピ
鶏レバーマリネ
材料
・鶏レバー:200g
・生姜の皮:少々
・青葱:少々
・酒:少々
・セロリ:20g
・人参:30g
・いんげん:30g
・本しめじ:1/2パック
・玉葱:30g
・レモンの輪切り:2枚
【調味料A】
マスタード:小さじ1
レモン汁:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
淡口醤油:大さじ1
うま味調味料:少々
サラダ油:大さじ4
作り方
- 鶏レバーは洗って筋を除き、厚めにスライスして流水にさらし、血抜きをします。
- 血抜きしたレバーは水切りをしてボールに入れ、酒少々をふり、しばらくおきます。
- セロリは小口切り、人参は拍子切りいんげんは人参と同じ長さに切り、人参・いんげんはそれぞれ茹で、冷水に入れて冷ましておきます。
- 本しめじは石突きを切り、バラバラにほぐして熱湯に塩少々を入れてサッと茹で、冷水で冷やします。
- 玉葱は薄切りにします。
- 調味料Aを混ぜ合わせてマスタードドレッシングを作ります。
- 鍋に水と生姜の皮・青葱を入れて沸騰させ、(2)を入れて2・3分で引き上げます。(途中でアクを取ります)
- (6)の中に水切りした(3)(4)(5)(7)を入れ、レモンのいちょう切りと一緒にあえます。
1人分:165キロカロリー