レシピ
海老のチリソース煮
材料
・むき海老:200g
・玉葱:1/2個
・白葱(小):1本
・にんにく:1片
・生姜:30g
【調味料A】
水:1/3カップ
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
トマトケチャップ:大さじ5
豆板醤:小さじ1/2
うま味調味料:少々
【調味料B】
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
片栗粉:大さじ5
小麦粉:大さじ5
作り方
- むき海老は、背わたを取り、調味料Bをまぶしつけ、硬さをみて水を加え、熱した油でサッと揚げておきます。
- 玉葱・白葱・にんにく・生姜はみじん切りにします。
- よく熱した鍋に多めの油を入れ、にんにく・生姜を加えて軽く炒め、香りが出れば玉葱を加えてよく炒め、調味料Aを加え、ひと煮立ちさせます。
- (3)に(1)と白葱を加え、再び煮立てば火を切ります。
- レタスを敷いた皿に(4)を盛り付け、白葱の青い部分を散らします。
1人分:223キロカロリー