レシピ
鯛茶漬け
ポイント:昆布茶をこんな風に調味料に使えば、簡単に美味しい鯛茶漬けができます。
材料
4人分
・鯛の刺身:150g
・三つ葉:少々
・白葱:少々
・きざみのり:少々
・粒あられ:少々
・ご飯:4杯分
【たれ】
濃口醤油:大さじ4
みりん:大さじ2+1/2
昆布茶:小さじ1
すりゴマ:5g
作り方
- 鯛は薄くそいでおきます。
- 三つ葉は1センチの長さに切り、わさびは練っておきます。
- 白葱は細く千切りにして布巾に包み、水をつけてもみ洗いします。
- たれの調味料を混ぜ合わせて(1)の鯛をしばらく漬け込みます。
- ご飯の上に(4)の鯛を盛り、あられ、三つ葉、白葱をのせます。