学園紹介

レシピ

鯛茶漬け

ポイント:昆布茶をこんな風に調味料に使えば、簡単に美味しい鯛茶漬けができます。

材料

4人分
・鯛の刺身:150g
・三つ葉:少々
・白葱:少々
・きざみのり:少々
・粒あられ:少々
・ご飯:4杯分
【たれ】
濃口醤油:大さじ4
みりん:大さじ2+1/2
昆布茶:小さじ1
すりゴマ:5g

作り方

  1. 鯛は薄くそいでおきます。
  2. 三つ葉は1センチの長さに切り、わさびは練っておきます。
  3. 白葱は細く千切りにして布巾に包み、水をつけてもみ洗いします。
  4. たれの調味料を混ぜ合わせて(1)の鯛をしばらく漬け込みます。
  5. ご飯の上に(4)の鯛を盛り、あられ、三つ葉、白葱をのせます。
オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス