学園紹介

レシピ

ブイヤベース

材料

4〜6人前
・鯛:300g
・カワハギ:300g
・イカ:1ぱい
・海老(有頭):4尾
・ハマグリ:8個
・玉葱:1個
・にんにく:1片
・トマト(ホール缶):1缶
・オリーブ油:適量
・白ワイン:大さじ2〜3
・淡口醤油:大さじ1
・固形スープ:1/2個
・ターメリック又はサフラン:少々
・ローリエ:1枚
・塩:少々
・コショー:少々
・小麦粉:少々
・パセリ:少々

作り方

  1. 煮込み鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りのにんにくを炒め、千切りの玉葱を加えてさらに炒め、トマトホール、水4カップ、固形スープを加えて煮込みます。
  2. 鯛は等分に、カワハギは半分に切り、軽く塩コショーをします。
  3. イカは輪切りにし、ハマグリは砂出しをして洗い、海老は背わたを取って洗います。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、(2)に小麦粉をまぶして、両面をさっと焼きます。
  5. (4)を(1)に入れ、白ワイン、淡口醤油、ターメリック(又はサフラン)、ローリエ、塩コショーを加え、他の材料も加えて煮、火が通れば器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス