レシピ
キューブステーキ
材料
・牛リブロース:400g
・塩・コショウ:少々
・にんにく:2片
・サラダ油:適量
・パイン(缶詰):2枚
・パインシロップ:大4
・淡口醤油:小1
・塩:小1/4
・白ワイン:大2
・コショウ:少々
・水溶き片栗粉:適量
作り方
- パインは、シロップと共にミキサーにかけ、淡口醤油、塩、コショウ、白ワインを加え火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。
- 牛肉は3cm角に切り、塩、コショウをしておきます。
- フライパンに少し多めのサラダ油をひき、にんにくのスライスを入れ、ゆっくりと火にかけきつね色になったら油をきっておきます。
- フライパンを熱し油をよく切り、片面づつ牛肉を焼きます。
- 裏面も同様に色よく焼き上げ、焼き上げる直前ににんにくのチップを加えさっくり合わせます。
- 焼き上がった肉に熱いパインソースをかけます。