学園紹介

レシピ

いかの味噌鍋

材料

・するめいか:1杯
・白菜:300g
・しいたけ:4枚
・玉ねぎ:中1個
・えのき茸:1袋
・人参(梅型):30g
・春雨:40g
【調味料】
出し汁:3カップ
味噌(黒大豆味噌):70g
甘酒:1/2カップ
ブイヨンキューブ:1個

作り方

  1. するめいかは、内臓を取り水洗いし、下足と胴を食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 白菜は軸と葉に分け、軸はそぎ切りにし、葉は3㎝くらいの長さに切っておきます。
  3. しいたけは、4つに切りわけ、玉ねぎは1㎝幅に切り、えのき茸は根を切っておき、人参は飾り切りにして下茹でをしておきます。
  4. 出し汁に、味噌、甘酒、ブイヨンキューブを加えて煮立てたところへ、白菜の軸、玉ねぎ、しいたけを入れて柔らかくなったら、えのき茸、白菜の葉、するめいかを加えて軽く煮たあと、梅型の人参を飾りに入れていただきます。

エネルギー:149kcal  たんぱく質:15.4g  脂質:2.6g

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