レシピ
しいたけのホイル焼き
材料
・しいたけ:12枚
・鶏もも肉(皮なし):1枚
・たまねぎ:中1個
・にんにく:1片
・すだち(おろし柚子):適量
【調味料】
酢:大2
みりん:大2
淡口醤油:大2
うま味調味料:少々
塩・コショウ:少々
アルミホイル:適量
作り方
- しいたけは硬いいしづきの所を取り除き、縦に半分に切ります。
- 皮なしの鶏もも肉を薄くそぎ切りにし、塩・コショウ、すりおろしたにんにくで下味をつけます。
- たまねぎはくし形切りにします。
- アルミホイルにたまねぎをひき、鶏もも肉、しいたけを上にのせ、密封するように包み込みます。
- 網の上にホイルをのせ、弱火で焼きます。アルミホイルが膨れるまで焼きます。
- 酢、みりん、淡口醤油、うま味調味料を合わせてつけだしを作ります。
- お好みでおろし柚子やすだちを入れ、つけだしをつけていただきます。