レシピ
蟹の甲羅煮
材料
・蟹:1匹
・白ネギ:1/4本
・しいたけ:1枚
・えのき茸:1/4パック
・卵:1個
・出汁:1/2カップ
・淡口醤油:大1
・みりん:大1/2
・三つ葉:適量
作り方
- 蟹は下茹でし、甲羅と足に分け、甲羅の味噌と足を2〜3本身を取り出しておきます。
- 白ねぎは、薄切りにして、えのき茸は根を切り、しいたけは線切りにしておきます。
- 中をくり抜いた甲羅に、出汁と調味料、切り揃えた野菜、蟹味噌、蟹の身、卵を合わせた物を入れ、煮立てます。
- 煮立ったら刻んだ三つ葉を散らします。
カロリー:174kcal たんぱく質:20.7g 脂質:6.6g