学園紹介

レシピ

博多揚げ

材料

【衣a】
卵:1/2個
氷水:1カップ
薄力粉:1カップ
片栗粉:大2
【衣b】
卵:1/2個
氷水:1/2カップ
薄力粉:0.8カップ
片栗粉:大2
・打ち粉(小麦粉)
・ナス:1本
・大葉:4枚
・巻海苔:1/2枚
・イカ:4切れ
・エビ:4尾
・はるさめ
・大根おろし
・パプリカ

作り方

  1. 衣(a)を作ります。卵と氷水をあわせ、薄力粉と片栗粉を加えさっくりと混ぜます。
  2. 同じようにして衣(b)を作ります。
  3. エビは殻をむき、尾を切り、すじ切りしておきます。
  4. イカは、切り込みを入れ短冊に切ります。
  5. ナスは短冊に切ります。
  6. 天麩羅油に(a)の衣を散らし、打ち粉をした材料をイカ、エビ、ナス、大葉、巻海苔、はるさめの順に揚げます。
  7. 皿に天紙を敷き、揚がった材料を盛り、水気を切った大根おろしにパプリカをふり、添えます。
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