レシピ
博多揚げ
材料
【衣a】
卵:1/2個
氷水:1カップ
薄力粉:1カップ
片栗粉:大2
【衣b】
卵:1/2個
氷水:1/2カップ
薄力粉:0.8カップ
片栗粉:大2
・打ち粉(小麦粉)
・ナス:1本
・大葉:4枚
・巻海苔:1/2枚
・イカ:4切れ
・エビ:4尾
・はるさめ
・大根おろし
・パプリカ
作り方
- 衣(a)を作ります。卵と氷水をあわせ、薄力粉と片栗粉を加えさっくりと混ぜます。
- 同じようにして衣(b)を作ります。
- エビは殻をむき、尾を切り、すじ切りしておきます。
- イカは、切り込みを入れ短冊に切ります。
- ナスは短冊に切ります。
- 天麩羅油に(a)の衣を散らし、打ち粉をした材料をイカ、エビ、ナス、大葉、巻海苔、はるさめの順に揚げます。
- 皿に天紙を敷き、揚がった材料を盛り、水気を切った大根おろしにパプリカをふり、添えます。