レシピ
ストロベリーソース
ポイント:ストロベリーソースはイチゴが安価な時に作りだめし、冷凍しておきましょう。鴨は火を通しすぎないこと。
材料
・イチゴ:100g
・砂糖:小さじ2
・塩:小さじ1/4
・レモン汁:大さじ1
・白ワイン:大さじ1
・コーンスターチ:適量
作り方
- 小鍋にレモン汁を入れ、その中にイチゴを裏ごしして入れ、砂糖・白ワイン・塩を入れて火にかけ一煮立ちさせます。
- (1)に水で溶いたコーンスターチを加えて、少しとろみをつけて冷まします。
※このイチゴソースはこんな風に使います。
・鴨肉に、にんにくをすりつけ、塩・コショーをしてこすりつけておきます。
・フライパンで焼き、薄く切ります。
・皿に盛りつけ、イチゴソースをかけてできあがりです。