レシピ
山菜ちらし
ポイント:炊きあがったごはんにかけ酢をし、再度スイッチを入れるのが「みかしほ」流早寿司の作り方です。
材料
・米:3カップ
【かけ酢】
酢:75cc
砂糖:60g
塩:12g
うま味調味料:小さじ1/2
・山菜(パック):250g
【山菜の煮汁】
出し汁:1/2カップ
淡口醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
・たまご:適量
・紅生姜:適量
・木の芽:4枚
作り方
- ご飯を炊き、炊き上がりにかけ酢をし、再度スイッチを入れます。(これは早寿司の作り方です)
- 卵に塩を加えて薄焼き卵を焼き、出来上がったものを千切りにしておきます。
- 山菜を鍋に移し、出し汁と淡口醤油、みりんで汁気がなくなるまで煮て、下味をつけます。
- 出来上がった(1)に(3)を混ぜ合わせ、盛りつけ、上から(2)、紅生姜、木の芽を飾ります。
※卵に下味をつけて薄焼きにして、千切りにしたものが錦糸卵です。