レシピ
ムース・ショコラ
スイートチョコ特有の濃厚さをラム酒・生クリーム等でやわらげた大人のムースです。
材料
ココット小6個分
・クーベルチュール(スイート):100g
・生クリームA:50g
・ラム酒:10cc
・生クリームB:100g
・卵白:50g
・グラニュー糖:35g
・チョコレート・生クリーム・ピスターチ:少々
作り方
1.生クリームAを手鍋に入れて沸騰させる。
2.細かく刻んでおいたクーベルチュールを1へ加えてスパテラで素早く混ぜ合わせる。
3.2へラム酒を加えてよく混ぜ合わせる。
4.7分立てした生クリームBを3へ2回に分けて合わせ混ぜる。
5.卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、4へ2回に分けて軽く混ぜ合わせる。
6.小型ココット型に5を流し(生地が硬い場合は絞り袋を使って)入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(ムース生地を少し残す)
7.取り残しておいた少量のムース生地を6の上面へ丸口金の入った絞り袋で絞り、飾っていく。
8.7の飾った空間へチョコレートを流し入れて生クリームを少々絞り、その上へピスターチアッシェをのせて仕上げる。