アルコールの苦手な人でもこれならいける!ほのかなビールの味と香りが漂う遊び心から生まれたケーキです。
■材料:(グラス2個分)
水:300cc
グラニュー糖:75g
レモン(スライス):3枚
ゼラチン:8g
水(ゼラチンふやかし用):40cc
ビール:300cc
●手 順
(1).
ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
(2).
水300cc・グラニュー糖・レモンを鍋に入れて沸騰させる。
(3).
レモンを取りだし、(1)のゼラチンを加えて混ぜ溶かし、氷水にあてて冷やす。
(4).
(3)に300cc分をビールに加えて混ぜ合わせる。
(5).
好みのグラスに8分目まで注ぎ入れる。
(6).
残りのゼリー液を氷水の上で冷やしながら、白くなるまで泡立てる。
(7).
泡立った(6)のゼリー液を(5)のグラスの上にのせて冷蔵庫で冷やし固める。