●手 順
モンブラン 手順1 (1).卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。
モンブラン 手順2 (2).卵黄をほぐし、1へ少しずつ流し込みながら混ぜる。
モンブラン 手順3 (3).ふるっておいた小麦粉を2へ入れてよく混ぜ合わせる。
モンブラン 手順4 (4).溶かしバターを3へ加えて素早く混ぜる。
モンブラン 手順5 (5).天板の上にシートを敷き、強力粉をまぶし、その上に絞りチョコレートを斜めに線を引く。
モンブラン 手順6 (6).5の上から4を流して平らにし、180度のオーブンで焼き上げる。
モンブラン 手順7 (7).6のシートをムースフィルムに合わせて切り、周囲に張り付け、底にスポンジを敷いておく。
※マロンムース
モンブラン 手順8 (8).マロンペーストを柔らかく混ぜほぐす。
モンブラン 手順9 (9).バターをクリーム状に練って8に加え、軽く混ぜ合わせる。
モンブラン 手順10 (10).ラム酒を9に加えて味を整える。
モンブラン 手順11 (11).8分立て生クリームを2回に分けて10と合わせる。
※仕上げ
モンブラン 手順12 (12).11を7の型へ流し込み、冷蔵庫で冷やす。
モンブラン 手順13 (13).12の中央に生クリームを絞る。
モンブラン 手順14 (14).13の周囲に沿ってマロンペーストを絞り、栗を飾る。
商用無断転用禁止(みかしほ学園 日本調理製菓専門学校・日本栄養専門学校)
モンブラン
マロンペーストを使っただれでもできるモンブラン。ラム酒が味のアクセントに。
■材料:(5個分)

<シート>
 卵黄:3個分
 卵白:2個分
 グラニュー糖:40g
 小麦粉:15g
 バター:19g

<マロンムース>
 マロンペースト:125g
 バター:44g
 生クリーム:50g
 ラム酒:13cc
モンブラン 完成写真