●手 順 |
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※ビスキュイ・ア・ラキュイエール |
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(1).卵黄に1/3の砂糖を入れてよく泡立て、バニラエッセンスを加える。 |
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(2).卵白に残りの2/3の砂糖を加えてメレンゲを作る。 |
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(3).こし器でふるっておいた小麦粉とコーンスターチを一緒にして2へ加え混ぜる。 |
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(4).1と3を合わせ混ぜて白生地のビスキュイを作る。 |
写真無し |
(5).同じ作業工程で抹茶生地ビスキュイを作る。 |
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(6).天板に4と5の生地を交互に斜めに絞って1枚のシートを作り、180度のオーブンで焼き上げる。 |
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(7).6をトヨ型の長さに切って用意しておく。 |
※抹茶のムース |
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(8).グラニュー糖と抹茶を一緒にしてよく混ぜておく。 |
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(9).牛乳を火にかけ沸騰寸前まで熱を入れる。 |
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(10).9に水でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。 |
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(11).9と10をよく混ぜ合わせ、こし器でこして、粗熱をとる。 |
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(12).11へペパーミント・抹茶リキュールを加える。 |
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(13).8分立て生クリームを12に加えて混ぜ合わせ、滑らかなムース生地を作る。 |
※仕上げ |
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(14).用意しておいた7のトヨ型の半分まで12の抹茶ムースを絞り、その上に大納言を平均に散りばめる。 |
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(15).14の上から抹茶ムースを絞って平らにし、ビスキュイを載せて冷蔵庫で冷やす。 |
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(16).13を型からはずし、表面に艶出しを塗って、その上から生クリームを絞って仕上げる。 |
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