「フリアン」とはフランス語で「食通の」「食の道楽の」「美味な」の意味で、表面はカリッと中身はソフトなとても特徴のある焼菓子です。
■
材料
:
(アルミケース約9個分)
・バター:100g
・卵:100g
・小麦粉:110g
・砂糖:110g
・ベーキングパウダー
(B.P):少々
・塩:少々
・バニラエッセンス:少々
・レモン果汁:0.5個分
●手 順
(1)
小麦粉とB.Pを一緒にふるいにかけ、その中に更に砂糖・塩をふるい入れてよく混ぜ合わせておく。
(2)
卵をホイッパーで軽く混ぜ、ときほぐす。
(3)
(1)を(2)の中に入れて軽くホイッパーで立てないようにして混ぜる。
(4)
(3)にバニラエッセンス・レモン果汁を加える。
(5)
沸騰したバターを(4)に加えて軽く混ぜ合わせる。
(6)
絞り袋を使って型に絞り入れ、170度のオーブンで約15〜18分で焼き上げる。