フリアン(Friand)
「フリアン」とはフランス語で「食通の」「食の道楽の」「美味な」の意味で、表面はカリッと中身はソフトなとても特徴のある焼菓子です。
材料
 (アルミケース約9個分)
 ・バター:100g
 ・卵:100g
 ・小麦粉:110g
 ・砂糖:110g
 ・ベーキングパウダー
      (B.P):少々
 ・塩:少々
 ・バニラエッセンス:少々
 ・レモン果汁:0.5個分
フリアン完成写真
●手 順
フリアン手順1 (1) 小麦粉とB.Pを一緒にふるいにかけ、その中に更に砂糖・塩をふるい入れてよく混ぜ合わせておく。
フリアン手順2 (2) 卵をホイッパーで軽く混ぜ、ときほぐす。
フリアン手順3 (3) (1)を(2)の中に入れて軽くホイッパーで立てないようにして混ぜる。
フリアン手順4 (4) (3)にバニラエッセンス・レモン果汁を加える。
フリアン手順5 (5) 沸騰したバターを(4)に加えて軽く混ぜ合わせる。
フリアン手順6 (6) 絞り袋を使って型に絞り入れ、170度のオーブンで約15〜18分で焼き上げる。
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