●手 順
ココアのシフォンケーキ手順1 1.卵黄に半量の砂糖を加え、白くもったりするまで泡立て、水とサラダ油を加え、再びしっかり泡立てます。
ココアのシフォンケーキ手順2 2.卵白は塩を入れしっかりと泡立て、残りの砂糖を加えてよくかき混ぜ、あれば酒石酸を加えておきます。
画像無し 3.薄力粉とココアとベーキングパウダーは共にふるっておきます。
ココアのシフォンケーキ手順4 4.1の卵黄に2のメレンゲの半量を入れ、さっくりと合わせます。
ココアのシフォンケーキ手順5 5.4に3の粉の半量を加え、混ぜ合わせます。
ココアのシフォンケーキ手順6 6.2の残りのメレンゲと3の残りの粉を同様に加え混ぜます。
ココアのシフォンケーキ手順7 7.6の生地を型に流し込み、180度のオーブンで約20分ほど焼き、型を逆にして冷まします。
ココアのシフォンケーキ手順8 8.7が冷めたら型にそってナイフを入れてはずします。
ココアのシフォンケーキ手順9 9.砂糖を加えて泡立てておいた生クリームをそえていただきます。
商用無断転用禁止(みかしほ学園 日本調理製菓専門学校・日本栄養専門学校)
ココアのシフォンケーキ
ココア風味の甘さをひかえた大人向けシフォンケーキです。
材料:(6切分)
 ・卵黄:3個分
 ・卵白:3個分
 ・砂糖:70g
 ・酒石酸:少々
 ・小麦粉(薄力粉):70g
 ・ベーキングパウダー:
      小さじ1/2杯
 ・塩:少々
 ・サラダ油:40cc
 ・ココア:10g
<仕上げ用>
 ・生クリーム:100cc
 ・砂糖:15g
ココアのシフォンケーキ完成写真